Kia Sportage 2010
История нашего знакомства с корейской Kia Motors не такая уж долгая – и двух десятков лет не насчитывает.
Тем не менее, перед российскими автомобилистами прошли два поколения модели KIA Sportage: с 1993 года недорогой «спорт-хозяйственник» (SUV) разошелся по всему белу свету в немалых количествах. Только Sportage II выпущено (и распродано) 860 с лишним тыс. экземпляров. Пришло время, и в марте на международном мотор-шоу в Женеве обнародован Sportage III поколения (проект SL) – интересный внешне и продвинутый технически.
А теперь Sportage III объявился у российских дилеров; пора обратить на новый многоцелевой автомобиль пристальное внимание. Предмет для разговора.
Корейский атлет
Встречают по одежке, так что первые впечатления от знакомства с Sportage очередного поколения чисто внешние. Надо сказать, выглядит корейский «спорт-хозяйственник» убедительно: тренированный атлет-многоборец, прочно стоящий на земле. Как говорится, ладно скроен и крепко сшит. У 5-дверного Sportage III ощутимая аура уверенности в своих силах; пожалуй, «кореец» выглядит даже круче, чем он есть на самом деле. Именно такой зрительный эффект, какого ждешь от подобного автомобиля.
Скульптурная внешность: современный «глобальный» дизайн с фирменным фальшрадиатором Tiger Nose (тигриная морда). Работа Kia Design Center Europe во Франкфурте – совместно с калифорнийским дизайн-центром Kia. А давно ли корейские легковушки обнаруживались за версту по странновато-причудливому облику и обилию декоративных деталей? Теперь иное дело: Hyundai и Kia начинают задавать тон в автомобильной стилистике. Их модели приобретаются уже не только (и не столько) из экономии, сколько совсем по иным соображениям. В том числе и по эстетическим; времена меняются.
И оформление интерьера дизайнерам тоже удалось - не уступает выразительной внешности «спорт-хозяйственника». Передняя панель мягкой скульптурной лепки ориентирована на водителя: перед его глазами щиток приборов в фирменной «3-цилиндровой» конфигурации. Кругом качественные отделочные материалы; корейское вовсе не означает дешевое и второсортное. Лишь местами проступает жесткий пластик – дань не только (и не столько) экономии, но и стойкости против износа. Обтянутая кожей «баранка» настраивается по вылету и углу наклона, а сиденье водителя регулируется не только продольно, но и по высоте. Каждый найдет правильную позицию – как раз по себе.
Sportage III заявлен как 5-местный автомобиль, и на борту в самом деле свободно размещаются пятеро взрослых. Причем пассажир ростом за 180 см удобно устраивается, как говорится, сам за собой; довольно показательно. Задняя дверь открывает удобный доступ к вместительному погрузочному пространству: при полной посадке по местам емкость багажника - 565 л (VDA). А если сложить спинки задних сидений (раздельно), то погрузочное пространство увеличивается до 1355 л; совсем не мало. Плюс многочисленные «бардачки», отделения, «карманы» для мелочей. Подстаканники… Правда, перемещать задние сиденья вперед-назад – как у иных из конкурентов – не получится; смонтированы неподвижно. Ограниченная, по нынешним понятиям, вариабельность внутреннего пространства. Но пространство-то есть, и жаловаться на тесноту никому не придется.
По информационно-развлекательному и комфортному оснащению – «штатному» и опциям - новый «переходник» не уступает соперникам от признанных брендов. Вопрос выбора того или иного из исполнений, а также цены, какую готов уплатить потенциальный покупатель. Уже в «бюджетной» комплектации Comfort (на российском рынке) числятся «музыка» с плейером CD/MP3, кондиционер, 4 электростеклоподъемника, подогрев передних и задних сидений, «парктроник» заднего хода и др. полезные и приятные вещи. А не самое дорогое исполнение Premium получает, кроме того, «климат-контроль» и «круиз-контроль», кожаную обивку сидений и т.п. «Премиальный» класс.
У «корейца» современная техника безопасности: помимо 3-точечных поясов - «активные» подголовники передних сидений, многочисленные «подушки» и «шторки»… Плюс то, что не бросается в глаза: жесткая несущая структура с усиленным каркасом пассажирского помещения и зонами программируемой деформации. Новый Sportage еще не проходил испытаний по методике EuroNCAP, но его корпоративный «двойник» Hyundai ix35 уже отличился – на все 5 «звезд». Видимо, «пассивная» безопасность модели Kia на том же уровне; надежная защита для водителя и пассажиров.
Всепогодный
Sportage III – «глобальная» модель, и выпускается в немалом разнообразии вариантов. Бензиновые двигатели и турбодизели, передний привод и полный… Для Европы, Северной Америки, юго-восточной Азии. Для российского рынка… Европейские обозреватели сосредоточились, естественно, на «переходнике» с турбодизелем – 136-сильным R2.0. И с полноприводной трансмиссией Dynamax - интересное исполнение.
В паре с 6-ступенчатой «ручкой» экономичный двигатель с воспламенением от сжатия на редкость хорош. Лишь изредка прослушиваются характерные дизельные стуки, а так R2.0 крутится мягко и ровно – не отличить от современного бензинового агрегата. Мощная тяга – с живым откликом на «газ»; по первым впечатлениям, один из лучших 2-литровых турбодизелей на рынке. На ходу полноприводный «спорт-хозяйственник» с R2.0 под капотом выглядит в общем-то в соответствии с внешним обликом: автомобиль стабилен на скорости и послушен в связке поворотов. Вместе с тем, возникает ощущение этакой неуклюжести тяжелоатлета, которое вдобавок акцентируется особенностями водительской позиции.
За рулем Sportage водитель устраивается повыше, чем в «кокпите» Nissan Qashqai. «Командная» положение, преимущества которого смазаны, к сожалению, ограниченной круговой обзорностью – из-за массивных стоек лобового стекла и широких задних. Впрочем, до какой-то степени недостаток обзорности возмещается задней телекамерой (платная опция) с углом наблюдения 130о. Полезное приспособление - и изображение отличное; рекомендуется к употреблению.
Подвеска настроена довольно жестко, и на дорогах без усовершенствованного покрытия «переходник» ощутимо потряхивает. Боковые крены невелики (для высоко посаженного автомобиля), рулевой механизм работает аккуратно, но обратной связи на «баранке» маловато. Зато обстановка в салоне комфортная: просторно, свободная и удобная посадка не только на передних сиденьях, но и во 2-м ряду. Качественная шумоизоляция надежно подавляет посторонние звуки: вибрации и дребезги от силового агрегата и шасси не раздражают пассажиров. Многоцелевое транспортное средство для разнообразных условий эксплуатаций – в том числе и для дальних пробегов.
На североамериканском рынке Sportage с турбодизелем не представлен. Там «спорт-хозяйственник» предлагается с 2,36-литровым 16-клапанником Theta-II на бензине: максимальная мощность 178 л.с. (SAE «нетто») при 6 тыс. оборотов; наибольший крутящий момент - 228 Нм. Американские обозреватели подвергли полноприводный автомобиль с 6-скоростным «автоматом» всестороннему тест-драйву - на корейской резине Hankook Optimo размером 235/55R18. Для начала динамика на прямой: от нуля до 96,5 км/ч (60 миль) «кореец» разогнался за 9,3 сек. Дистанцию в 1/4 мили (402 м) он прошел с места за 17,1 сек., скорость в конце короткого отрезка – без малого 131,3 км/ч. Неплохо – но и только. «Автомат» переключается четко и своевременно – как раз перед «красной зоной». Пробуксовка колес не наблюдалась, а деактивация «трэкшн-контроля» мало что дала; массивному автомобилю попросту не хватает мощности. В новом году ожидается турбомотор на 275 сил; вот тогда…
И на торможении Sportage вел себя вполне достойно: замедление ровное, без отклонений от траектории. Практически никого «фединга», но тормозная дистанция не такая уж короткая: со скорости 96,5 км/ч автомобиль остановился на расстоянии 36,25 м. Не блестяще, хотя среди «спорт-хозяйственников» лучше выступают лишь единицы.
Одно дело - на «прямике», но особенно интересно, как легковушка ведет себя на кривых. Американцы испытали Sportage на «круговой площадке» (skid pad) диаметром 60 м - и в скоростном маневрировании на «восьмерке MT». Так, в типовом упражнении на skid pad «кореец» держал боковое ускорение до 0,8 g. Вполне заурядный результат. Но вот что любопытно: параллельные испытания преднеприводного Sportage показали лишь 0,77 g. Заметно слабее. Выходит, полный привод (пусть и не постоянный, а с подключением другого моста) дает преимущества не только на бездорожье и скользкой ходовой поверхности… А как на «восьмерке MT»? Полноприводный «спорт-хозяйственник» исполнил трудную «фигурку» за 28,3 сек.; результат сам по себе не особенно выразительный. Но переднеприводный автомобиль выступил опять-таки слабее – на 0,4 сек.; тенденция, однако. Иными словами, трансмиссия Dynamax определенно в плюс, - несмотря на лишние 70 кг веса. Примите к сведению.
Американцы выразили итоговое мнение так:
В плюсе:
- скульптурная внешность;
- адекватное поведение на дороге;
- то значимое обстоятельство, что в Sportage не зазорно появиться на людях.
- недостаток мощности двигателя;
- слишком массивные стойки лобового стекла.
Дата: 30.09.2010
-
Как KIA Sportage специальную миссию выполнял
В свое время название "внедорожник" трактовалось весьма однозначно и могло означать только одно - хорошо подготовленный автомобиль для штурма вполне серьезного бездорожья. Вот и герой нашего теста в своем первом поколени ...
Kia-Sportage.InfoCar.ua -
Дизельный интернационал
Продажи кроссоверов растут как на дрожжах. Все больше людей останавливают свой выбор на этих универсальных автомобилях. В сегменте С+ приблизительно каждый десятый склоняется к покупке кроссовера с дизельным двигателем. ...
Drom.ru -
Втроём
Добрый начальник выдал троим моим друзьям по 1млн. 200 тыс. рублей на новый автомобиль. Это не тот случай, когда начальник добрый – работать не надо. ...
Automps.ru

KIA Sportage

Украина, Луцк
29.03.2017
Счастливый владелец спортика уже четвертый год. Пробег на сегодня без малого 110 тыс.км. Брал авто с салона. Так как езжу много, то критерием был расход топлива, надежность и безопасность. Первых два читать отзыв

Украина, Киев
22.06.2016
Являю владельцем KIA Sportage 2012 г.в. авто полностью устраивает почти всем, расход топлива устраивает, комфорт на твердую 4, внешний вид на 5. Все бы хорошо но есть несколько НО, это: - двигатель читать отзыв
